[登录][注册]

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

跑马拉松与献血好像没有直接的关系吧!硬是要扯上点关系就是一个无偿献血者去跑了一次马拉松。运动和献血都是热爱生命的一种方式,健康自己的体魄才能帮助好他人。在跑吧论坛上一个跑友的签名是:健康才是硬道理,跑步也是生产力。

应横刀版主的邀请,我写了如下的一点总结也罢,感想也罢,大家凑合着瞧瞧,一起讨论热爱生命的话题。

经历了长时间的准备工作,就在2011年的12月4日,我完成了我的第一个正式比赛中的42.195km——上海国际马拉松赛的全程马拉松比赛。如今想来真是人生如梦,放在两年前我怎么也不会相信自己我能跑这么远,这么快,这一切是如此的不真实,却又真实地发生过。我现在在想如果我给我的朋友和亲人说我跑过一次全程马拉松,他们一定会睁大双眼看着我,露出不相信的表情。最后他们在我的解说下相信了,肯定还会说:“你疯了吧!跑什么马拉松啊!”因为他们知道马拉松的残酷,对于一个普通人来说,马拉松是一件不可企及的事情。我想说,我做到了,昨天的我就做到了。在六千多人参与的全程马拉松比赛中,我以3小时37分43秒的净成绩排名男子组全程马拉松第751名,本来我可以跑得更好的!但直到现在,我都是满足的,因为更高的目标是留给下一次的我去实现的。

想完成一次全马的想法是在2010年的夏天才有的,之前我也坚持了2两年多时间的长跑,跑马拉松毕竟很需要勇气和毅力,更需要常年的锻炼和健康的体魄。去年当时的我认为我已经基本具备跑全程马拉松的实力,但需要取得好的成绩还是需要进一步艰苦的训练。

一份耕耘一份收获,跑马也是如此。我常年坚持锻炼,从2004年开始,一两年的健身房器械训练,几年的单车飞奔,跳绳,爬山...期间我拿过单位的跳绳冠军和登山冠军....2008年我开始跑山,从此开始了我的长跑生涯,长跑中夹杂中快走,慢慢地我的运动重点项目只剩下长跑了,什么上肢力量训练,单车就成了长跑疲劳中的调剂了,事后发现运动高手都有除主要运动以外的几样其它的调剂运动,这样在全面发展的同时也放松了身体,保持好了运动状态。

在今年3月的马鞍山户外节准备阶段,负重跑20km的训练后,我决定今年我或许就能够参加一次全马了。户外节的比赛结束后我并没有减轻我的运动量,反而加大了不少,一周至少一个半程(21km以上),每次的跑量在15km以上,每周保证出勤三到四次,就算在梅雨季节不适宜户外跑步的时候,我也坚持室内跳绳保持运动的状态。在最热的六月、七月和八月,我月跑量都在200km以上,月出勤次数12次到15次,重点保证每次的运动量,而不是出勤的次数。马鞍山的夏天很闷很热,每次跑步前后,身体重量会减少3kg或者更多。九月以后跑步就舒服多了,在九月四号在网上报名以后,九月十号第一次尝试跑30km,用时两个半小时,跑完后虽然没有累趴下,但我知道跑到30km是当时我的一个瓶颈了。九月十一号,徒步濮塘来回,又是一个30km以上,回家后我感觉很疲劳,走路比跑步还累啊!连续休息三天才重新投入训练,这以后我就更加注意训练中的休息,尽量避免连续两天的大量(25km+)。十月份的前半段我回老家探亲,所以中断训练半个月,这是一个跑步的黄金季节,现在想想还是觉得有点可惜。十月十二日回到马鞍山,第二天傍晚就恢复跑10km;十月十五日周六早上跑16km,下午去献血车测转氨酶偏高,第二天在young的邀请下跑山地小路越野28km+,现在想想那两天跑的比昨天跑的还累!十月二十三日和十月三十日以及十一月十三日周日同young和小武跑怪坡来回,赛前的三次33km以上距离,最长距离36km左右。十月份最后十八天跑了9次共跑180多km,十一月份则跑了280km。

在上述的艰苦和快乐的跑步之后,比赛就成了一件顺水推舟的事情了。赛前的一个星期就跑了一次,一是因为单位检修没时间跑步,另外就是该攒劲跑比赛了。十一月份的最后两天我居然发现自己有点感冒症状,心里担心这个可能会影响周日的比赛。我赶紧吃了两片感冒药,猛灌开水,在睡了几个小时候发现自己又生龙活虎了,心里也随之放松了。十二月三号凌晨一点我和小张踏上马鞍山到上海的火车,硬坐火车不好睡觉,和新朋友小张有了跑步这个共同话题,慢聊了一个通宵。白天到上海我才发现身体很疲劳,一整天头都是晕头转向的,下午到旅店睡了三小时还是不解困。三号晚上十点睡觉,四号早上四点半准点起床。赛前一天早餐吃面包牛奶,中午米饭,晚上面条,餐间吃一些糖类。四号早上起床后感觉还是有点困,但想着比赛,身体慢慢就兴奋起来了,洗漱和早餐,一定要在赛前两小时吃完早餐,留下足够的时间来消化吸收。六点十分出发,走路到比赛地点,已经有很多人在那里了,个个生龙活虎,一看就知道是跑步界的牛人!早上的外滩气温很低,太阳没出来,江风也不小,但跑者们都短裤短袖,我属于怕冷的了,换好跑步的短裤短袖后还在外面套了一件一次性雨衣,防风和保暖效果很好。我存好包就直往前走,提前四十分钟排队,大家挤在一起很暖和,集体在领操员的带领下热身,然后是领导讲话,一句也没听见,唱国歌很响亮,两三万人一起唱歌还是第一次。气氛已经很好了,就等出发的枪响了。7:30比赛正式开始,没什么好说,往前冲吧!我起跑的位置还好,在枪响后1分钟左右就通过了起点线。第一个小时,我压低速度,但还是因为经验不足造成提速过早,第一个小时跑了13km多。一小时后我的速度终于控制了下来,5分每公里,到达20km时用时1小时35分,半程1小时40分,30km用时2小时26分。30km后速度有点下降,到达35km时用时2小时55分,心中一算还有近7km,能控制在5分左右还有可能进入330(即跑进3小时30分钟以内,下同)的。35km到36km,我开始加速,哪知快到36km左右时我发现糟了,这样不行,双腿有疲劳和抽筋的前兆,赶快降速,随后的6km多我就以6分钟每公里的巡航速度安全平稳跑完比赛。36km以后身体是痛苦的,看着不少被我超过的人现在又超我而去,我当时很后悔发力过早,只因经验不足啊!36km以后我精神很放松,很享受马拉松,真的,36km以后才叫马拉松,前面的36km只是一个序幕,只是为后面的高潮做一个铺垫。36km后的我期盼着越来越近的终点,很舒服,直到冲过终点时我还想比赛怎么就结束了,我还没有跑够呢!我完成了赛前制定的345的目标,但没能达到有机会就冲330的目标。机会不是没有,是我自己没有把握好,第一点肯定是实力,实力是比赛的基础;第二点是比赛的经验,如果体力分配的好进入330也绝对没多大问题;第三是因为赛前五六天的“感冒”和2号晚上的通宵,这对长距离的耐力比赛还是有不小的影响的。

我第一个42.195就这样结束了,我给自己打90分,没受伤,安全完成比赛,完成赛前345的目标,不足之处是未能冲进330取得更好地成绩。比赛结束了,我收获的太多太多,还有很多需要总结的地方。我想说这是值得一生拥有的精神财富!还有,跑马拉松其实并不难,有不少六七十岁以上的老先生比我跑的好,你也一定可以的。通过参加马拉松比赛我感受到,人的潜力是很大的,只要努力和坚持,就能完成心中目标;不管将来遭遇任何困难我都会勇敢和乐观的面对我的责任!

敬告朋友们,马拉松是一项挑战自身生理和心理极限的运动,没有长期坚持的运动和顽强的毅力,切勿轻易尝试!

让热爱生命的人来热爱运动吧!不管是跑是跳,球类运动还游泳单车……总有一样适合你的。

评分

柒、月 + 2 + 6 + 2 精品文章

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:23:53 | 只看该作者 沙发

上海国际马拉松线路图

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:25:46 | 只看该作者 板凳

成绩证书和纪念牌~~~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:27:11 | 只看该作者 地板

赛后展示~~臭美一下~~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:29:00 | 只看该作者 5

比赛前夕在旅店展示和试穿比赛服装~~~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:31:15 | 只看该作者 6

赛前一天下午在外滩踩点,起点就在陈毅像下面的陈毅广场。

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:32:20 | 只看该作者 7

插播几张与比赛无关的~~外滩望浦东~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:33:40 | 只看该作者 8

外滩的上海市人民英雄纪念塔~~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:35:09 | 只看该作者 9

与中国民间马拉松推动第一人---顾斌一起合影~~见到偶像很兴奋啊!

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:37:45 | 只看该作者 10

和我一起参赛的马鞍山小伙,他也加入了我们的协会,今年刚才安工大毕业的,在马鞍山日报社上班!刀版要好好发展一下,为我们协会多做宣传~~呵呵~~

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:40:53 | 只看该作者 11

组委会外面的马拉松展台!

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:42:50 | 只看该作者 12

比赛中的照片,收集于网络!
133153v2aivqdvgg96v3vn.jpg                             5.jpg 3.jpg 9.jpg

王老虎 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:43:48 | 只看该作者 13

暂时就发到这里,比赛中的图片等我再收集一些后与好友们一起分享!

默默、 lv3 初中生 发表于 2011-12-7 21:45:20 | 只看该作者 14
王老虎 发表于 2011-12-7 21:43
暂时就发到这里,比赛中的图片等我再收集一些后与好友们一起分享!

一定要快哦!!!期待!

学习雷锋 lv2 小学生 发表于 2011-12-7 21:45:38 | 只看该作者 15
向老虎的成绩首先表示祝贺!

同时,老虎从这个运动侧面告诉我们,适量的参与无偿献血,无损己身,同时,通过运动等方式来保证自己自身健康,也是参与无偿献血的身体保证和前提条件。

我健康,我参与,我参与,我快乐!